2017年6月17日 更新

【京都駅八条口前】夏の味覚・若鮎が絶品!間違いない高クオリティ!!和久傳系ミシュラン星つき割烹「燕(エン)」

もうすっかり京都駅前の割烹として、押しも押されもしない名店に。そして、夏はやっぱり鮎!そんな絶品鮎と夏の御料理をご紹介します。

ツバメマークが目印の隠れ家的お店

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すっかり京都駅八条口の名割烹として君臨。こんなよくわかりにくい店構えでも、もう皆ここが割烹ということを知ってるというか(笑)
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夜6時ですが、すっかり夏時間。まだ明るいです。こんなツバメマークが看板。
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店内はモダンな雰囲気でカウンターと背後に2人掛けテーブルが。お店の方の白衣でようやくここは割烹かな?とわかるようなモダンな佇まい。この日も満席。もちろん予約必須のお店。1回転目の客が引けると、すぐさま新しい客が入店。人気です。
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メニューみてるだけでワクワクします。夏らしいものもいろいろあり。
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黒板にも本日のオススメがいろいろ書かれています。
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お酒もこんな。
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まずは生ビール・サッポロ黒ラベル。シルキーな泡がいい。瓶ビール派ですが、たまには生ビールもいいですね(笑)
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まずは先付。
もう、いつもこの一品でハートをわしづかみされてしまうわけですが(笑)
紫陽花に見立てた冷菜。汲み上げ湯葉、レンコン?の団子状になったものに、紫陽花の花に見立てたオクラ、紫蘇花、出汁感効いたゼリーが散りばめられたもの。季節感の演出が素晴らしい!
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この日はとにかく、ここで美味しい鮎を食べようと。なので、予約の段階で確認して。最近琵琶湖の鮎が不漁とよくニュースで見聞きして心配してましたが。ありました。琵琶湖から川に遡上した若鮎15センチほどでしたかね。ちょうどいいサイズ。

生きてる鮎に串打ちするんで、尾びれがヒクヒクとまだ動いてます。新鮮な証。この波打つ串打ちも熟練の技。
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続いて、お造盛り合わせ。
一切れずつ種類豊富なのがうれしい。ウニ海苔、鯛、琵琶マス、ノドグロ、イサキ。そして、大葉で隠れているが、トロのにぎり鮨、焼霜ハモ。
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こんないいヤツぞろい、塩でもいきたいとお願いして。白身は塩がいいですね。すぐさま冷酒にスイッチ。
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まずは伏見の澤屋まつもとで。やさしい味わいのお酒が白身の繊細さを引き立てます。
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トロにぎり。こういうのが盛合せの中にあると、ちょっとうれしい。

夏の味覚・絶品の焼き加減の鮎

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