2017年8月1日 更新

イタリアン出身店主が作る創作自家製うどん「おうどんや るりお」

四条大宮駅近く自家製うどんのお店「おうどんや るりお」なり。イタリアン出身のご主人が作る創作うどんと居酒屋アテメニューが豊富です。

イタリアン出身店主が作る創作うどん

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やってきたは四条大宮、お店の名前は「おうどんや るりお」、イタリアン出身のご主人が開店された、居酒屋アテメニュー豊富で昼酒がばっちり呑めるお店だとの情報。6月開店のニューカマーなのだ。
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お店前看板をパチリ。大体、こういう感じだというのはわかってもらえそうな明瞭な説明。自家製麺のうどんが28種類!完備、その上40品以上の一品で昼からしっかり呑めるという、そういうお店なのだ。
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たぶんご夫婦2人で回されているんですが、京都的ウナギの寝床店で2人掛けの小上がり席が10席、テーブル席が8だったかなあ。新しいので品よくスッキリ店内。壁沿いの棚に並ぶ一升瓶が私を呑んで~!という感じ(いや、妄想です汗)。もともと、居酒屋さんをやられていたようですが、6月からうどん居酒屋さんに宗旨替えされた模様。
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うどんの前にアテを数点いただくことに。
まず、あると注文することになっている「ちょっと大人のポテトサラダ」なり。どのあたりが大人というと、ほんわりと山葵、それにガーリックチップを利かせたお味。 過剰な辛味ではなく良いアテですなあ。。いやー、これはアリです!の¥480なり。
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豚のやわらか角煮は¥620なり。ネーミング通りほろほろのとろとろ。
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頂いた海老ととうもろこしのかき揚げは¥800なり。昆布茶と塩を合わせた昆布塩で頂くのが結構斬新。(いや、塩だけで呑めるかも・・・汗)、お味はご想像の通り。
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こちらが28種類スタンバっているうどんのうち、多分一押しメニューの「るりおのボンバうどん」¥1080なり。Bomba(ボンバ)とは、イタリア語で〝爆弾”という意味で、長径20cm超のオーバル型グラタン皿にピザ生地をかぶせてあり、オーブン焼きして爆弾のようにぷっくらと膨らんでいるのだ。
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んで、切りますよと。。。。 流石熱々ですな。。
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中は御覧の通り。厚切りベーコン&とろけるチーズががしっかり入った自家製トマトだし、程よく腰がある中太ぐらいの自家製うどん!という、ま、面白いメニューなのだ。 さく、むちっと焼けたピザ生地も、トマトだしをつけて頂ける、ダブルで美味しい趣向。 
いやー、家庭的なお味なのですが、これはなかなか宜しいではありませんか。普通盛りはちょっとうどん少な目で、大盛り無料!だったのでお願いすればよかった。。。。汗汗
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梅酒が58種類もそろえてある変態店です。(ちなみに1グラス¥540なり。女子会向けですかねえ。)
れ以外のうどんもカルボナーラや漬けカレーうどんなど、なかなか面白そうなのがそろっていますので、そういうのが気になる方にぜひ。ご馳走様でした~。

おうどんや るりお 店舗情報

おうどんや るりお 店舗情報

店名:おうどんや るりお
住所:京都市中京区猪熊通四条上ル錦猪熊町526
営業時間:11:30~15:00 / 18:00~23:00 
TEL:075-802-6228
定休日:日曜日
関連ページ: https://www.instagram.com/udon_rurio/
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いいお店というのは、自ずとリピート率高し。中途半端な午後3時過ぎ。それでも美味しいお酒とアテを求めるならここ。いつもは立ち呑みが多いんですが、今回は2階のテーブル席でゆっくりと堪能。

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