2016年12月17日 更新

京都老舗フレンチ・ベルクールグループの人気店!カジュアルなランチが大人気☆リオン料理「ブジョン」【京都市役所スグ】

京都では古株のフレンチレストランを手がけるベルクールグループの人気店。ランチ時はいつも満席。カジュアルで気軽に定食感覚で食べられるのが魅力。

気取らずにカジュアルに楽しめるフレンチビストロ

意外とここ紹介してなかったことに驚き(笑)
京都では古株の域のフレンチレストラン・ベルクールグループのお店。ベルクールといえば、元田中にある元々は重厚な味わいの正統派フレンチのお店でしたが、数年前からわりと軽やかフレンチ、そしてつい最近店名を変えて軽やかフレンチ路線継続。そんな認識です。

個人的には重厚なフレンチだった頃の料理が好きだったんですけどね。今は軽いのが主流ですもんね。
 (65661)

こちらはオープン当初からスタイルは変わってないと思います。リオン料理、ビストロフレンチ。昼はランチもやってて、気軽でカジュアルに定食感覚でフレンチが楽しめ、いつも賑わっています。
 (65848)

この日はまだ昼前で外から覗くと空席があったので、今なら入れるかな、と滑り込み。その後遅れてきた予約客で席は埋まり、満席に。

人気の定食的フレンチランチ

 (65659)

ランチメニュー。ビストロ的単品メニューもあり、アラカルトで注文することも可能。

パテが分厚いのだった記憶あり(笑)
 (65660)

知り合いのバーテンダーさんが、肉が食べたくなったらここへ来る、といってた定番メニューのハラミステーキ、メートルドテルバター、ポテトフライ添えも気になりつつ、今回は子羊肩肉の煮込みじゃがいものピュレ添えを注文。寒い日だったんで、煮込み系がいいかな、と。1240円のランチ。デザートはいらない派なんで。
 (65663)

テーブルセッティングや内装もカジュアルで、フレンチ食堂って雰囲気ですかね。気取らずに食事を楽しめるような。そこが人気なんでしょうね。
 (65664)

で、パン、サラダが先にテーブルに置かれ、その後メインのお皿が。
 (65665)

シンプルですね~柔らかいじゃがいもピュレと芳醇でいろんなエキスが折り重なったような色合いの子羊肩肉の煮込み。
 (65666)

驚くほど柔らかい肉。後味に子羊らしいクセがきて、香味野菜とワインで煮込まれたソースのコクがよくマッチしてて、あ~フレンチだぁと思える味わい。最近和食中心だったんで(笑)
 (65667)

じゃがいもピュレもソース感覚で肉に付けながら。滑らかで優しいピュレでまた違う味わいに。シンプルな定食的ランチ。でも、フレンチらしさは全開なんで満足度大。

サーヴィスの方、ベルクールで何度か見かけた方やったなぁと。わりと前にこちらに移ってこられたみたいですね(笑)久々だったんで、情報更新できてませんでした。また改名したラ・パール・デューにも行かないとな、と思った次第。

ヨ~イヤサ~♪

ブジョン への口コミ

ブジョン 基本情報

17 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

寒い日に食べたい~!!路地裏にある隠れ家フレンチで頂く絶品ポトフ!「ビストロ・ボンモルソー」

寒い日に食べたい~!!路地裏にある隠れ家フレンチで頂く絶品ポトフ!「ビストロ・ボンモルソー」

寺町通から一本路地を入ったところにある「ビストロ・ボンモルソー」。寒い日におススメの美味しいポトフが頂けるお店です。
お値段以上のビストロランチ!花遊小路の「Lanka(ランカ)」

お値段以上のビストロランチ!花遊小路の「Lanka(ランカ)」

四条河原町からすぐ花遊小路にある花遊小路「Lanka(ランカ)」でビストロランチなり。ミシュランビブグルマンにも選出されているレストランです。
御所南のかわいいお店で頂く気取らないガッツリ系のビストロ料理「レストラン シェ シノ」

御所南のかわいいお店で頂く気取らないガッツリ系のビストロ料理「レストラン シェ シノ」

住宅街だが良いレストランがぽつぽつと点在する御所南の「レストラン シェ シノ」でランチなり。
肉料理が得意な元公邸シェフが作るフレンチ「レストラン ドルチ」@御所南の巻っす

肉料理が得意な元公邸シェフが作るフレンチ「レストラン ドルチ」@御所南の巻っす

御所南のフレンチ「レストラン ドルチ」でランチっす!確かな技術と創造的なお料理で10周年を迎えた人気店です。
フレンチ好きなら誰でもにっこり!御所南に移転された「ラ・プレーヌ・リュヌ」

フレンチ好きなら誰でもにっこり!御所南に移転された「ラ・プレーヌ・リュヌ」

御所南に移転された「ラ・プレーヌ・リュヌ」でフレンチランチなり。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

豆はな 豆はな